Referências

bibliografiaessencial
QUITÉRIO, José (1987); Livro de Bem Comer; Lisboa: Assírio e Alvim
SARAMAGO, Alfredo (1999); Os Prazeres de Alfredo Saramago; Lisboa: Assírio e Alvim

bibliografiacomplementar _ lidos e por ler
SARAMAGO, Alfredo (2004) Para uma História da Alimentação de Lisboa e seu Termo – Colecção Coração, Cabeça e Estômago, Lisboa: Assírio e Alvim
FERNANDES, Armando (2008); Sabores da Aldeia; ADXTUR – Agência de Desenvolvimento Turístico das Aldeias do Xisto
MAU, Bruce et al. (2004); Massive Change; London: Phaidon
POLLAN, Michael e KALLMAN, Maira (2011); Food Rules: An Eater’s Manual; London: The Penguin Press
POLLAN, Michael (2011); Saber Comer – As 64 regras de ouroLua de Papel
BRILLAT-SAVARIN (2010) ; Fisiologia do Gosto; Relógio d’Água
BELLO, António Maria de Oliveira (Olleboma) (1936); Culinária Portuguesa; Lisboa: Assírio e Alvim
REIS, José Pedro Lima (2008); Algumas notas para a história da alimentação em Portugal; Campo das Letras
CAETANO, Paulo (2005); Da Terra: Doze viagens pelos caminhos da tradição; Má Criação
QUITÉRIO, José (2010); Escritores à Mesa (e outros artistas) – Colecção Coração, Cabeça e EstômagoLisboa: Assírio e Alvim
AGUILERA, César (2001); História da Alimentação Mediterrânica; Terramar
FREEDMAN, PAUL; A História do Sabor; SENAC
CHAGAS, Paulo e BARBOFF, Mouette (2008); O Pão em Portugal, Edições Inapa
BARBOFF, Mouette (2005); Terra Mãe Terra Pão; Ancôra Editora
PEDRITA e DUARTE, Frederico (2001); Fabrico Próprio
HAMILTON, Cherie Yvonne (2005); Os Sabores da Lusofonia – Encontro de Culturas; SENAC
FREEDMAN, Paul (2007); Food: The History of Taste; University of California Press
FERNÁNDEZ-ERMESTO; Felipe (2003); Near a Thousand Tables : A History of Food
LIPOVETSKY, Gilles e SERROY, Jean (2010); A Cultura-Mundo. Resposta a uma Sociedade Desorientada; Lisboa: Ed. 70

_

filmografiaessencial
Portugal, Um Retrato Social; António Barreto (2007)
Lisboetas; Sérgio Treffaut (2002)

filmografiacomplementar
Food Inc.; Robert Kenner (2008)
Les Glaneurs et la Glaneuse; Agnès Varda (2001)
Manufactured Landscapes; Jennifer Baichwal (2006)
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indiferenciados
Ecosfera PÚBLICO
Incomplete Manifesto for Growth, Bruce Mau, 1998
Design For Social Change, William Drenttel, 2012
The Slow Food Movement
As 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa
P de Pão, PÚBLICO Life&style
O Azeite em Portugal, Fernando Estevens, 2011
Pão – uma breve introdução, Catarina Trindade, 2011

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